宁陵县职业中专
您现在的位置:首页 > 学校动态 > 教学中心
教学中心
浅谈小学英语教学中创新能力的培养
发布时间:2016-08-17        浏览次数:40        返回列表
 科教兴国,人才为本。知识经济时代的进步越来越取决于人的创新能力。中国呼唤创新教育,素质教育呼唤创新型人才,因此把我们的学生培养成具有创新精神和创新能力的人才是时代的需要。笔者在教学中就非常注重培养学生创新能力,下面是我的一些总结和做法:
 
   一:改革教学方法培养创新能为
 
   培养学生的创新能力可以通过比较法,联想法,看图说话法等实现。
 
  (1)比较法
 
   通过比较,可以发展学生的发散思维,加强鉴别力,提高思维能力。如:在学习“How are you?”与“How old are you?”时,学生通过比较,能够很快发现两者在书写上的区别。再如:在字母的教学中,学生会主动地比较“O”与“Q”,“P”与“R”,“C”与“G”,“B”与“D”,“M”与“W”,“V”与“W”等。通过比较学生学习兴趣倍增,自信心倍增,创新欲望倍增。
 
   2)联想法
 
   一词联想,群众体记,以己学过的词为基础,横向联系扩展,引导学生进行求异思维,使之在一词联想中展开。如:在讲“Fruit”一单元中,学生很快就由“apple”联想到“orange”“pear”“banana”等,而在学习“Animal”学生则由“monkey”联想到“panda”“tiger”“lion”等。
 
  (3)创设情景,自由会知法
 
   精心创设各种情景,培养学生创新思维的能力,心理学家皮亚杰指出:思维是从动作开始的,切断了动作和思维之间的联系,思维就得不到发展。”他们在研究创新思维的培养问题时指出:学生的学习动机和求知欲不会自然涌现,它取决于教师所创设的教学情况。”所以教师必须经常地,有意识地为学生精心创设各种情境。在教学中,我总是努力为学生创设情景。而在我的启发诱导下,学生也总能开动小脑筋,创造一个有一个新对话。如在牛津英语1A中第3页时,学生自创如下一新对话:
 
      Tom:Goodmorning,may.
 
     May:Good morning,Tom.
 
     Tom:This is Alice.
 
     May:Good morning Alice.Glad to meet you.
 
     Alice:Glad to meet you,too.
 
     Tom:Let's play!
 
      MayAlice:OK!
 
   通过这种训练使学生逐渐从单纯的模仿转变为自主创设情景,从而激发了学生的创造性思维。在教学中每学完一个对话除了让学生扮演外,还让学生根据所学对话和旧知识创设情景自编一个新对话,激发他们的学习兴趣和创造激情。
 
  (4)看图说话法
 
   这种方法不仅能巩固所学的语言知识,还能训练学生的想象力和语言表达能力,开发学生的发散思维能力。在学习对话时,我总是出示挂图,让学生通过挂图改编对话。通过实践与探索,学生在课堂上思路开阔,思维活跃。总能够说出令人惊喜的对话。
 
     
 
   二:以兴趣引创新
 
   心理学认为兴趣就是人们力求认识某种事物的倾向。心理学家皮亚杰曾经说过:“所有智力方面的工作都依赖与兴趣。”兴趣是每一个人成才的起点,它是每一个学生学习积极思考探索事物底蕴的内在动力,是点燃创造思维的火花。我国古代著名教育家孔子就曾经说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”就是说兴趣是最好的老师,是产生创造思维的动力和源泉,是学生不断努力,积极创新的基础。
 
  (1)歌曲激趣引创新        
 
   歌曲是一种美的艺术,情感的艺术,它可以陶冶人的性情,净化人的心灵,提高人的素质。小学生活泼好动,对歌曲也有很大的兴趣,在小学英语教学中,恰当的选择一些有趣的歌曲既可以营造活跃生动的课堂氛围,又能使学生产生轻松自如的心理,为学生自主愉悦的去探索去创造奠定基础。
 
   在英语课前,我总是设计与新课内容相关的英文歌曲,既可以激发学生的学习兴趣,又能为新课的学习起到抛砖引玉的作用。例如我在教“How are you?”这一句型时引导学生唱起了学生非常喜欢的歌曲“Hello,daddy,hello,mummy.Howare you? ”这首歌,既为新课的学习铺路搭桥,又能使学生在怡然自得中大胆创新。
 
   在课中当学生学习疲劳时,我则引导学生唱起“Head Shouder Knees And Toes”,学生手脑口并用,思维活跃,兴趣浓厚.
 
   (472)游戏激趣引创新
 
   小孩子天生好动爱玩,游戏无疑具有特殊的吸引力。通过游戏,可以激发学生浓厚的学习兴趣,产生进一步创造的欲望。在学习“Is this your book?”“Yes,it is.”这类句型时,我在学生基本上口之后,用“击鼓传花”的方式,让大家问“Is this your book?”拿图的同学回答:“Yes,it is.”这样既活跃了学习气氛,又提高了学生学习的积极性,抓住了小学生好胜的心理,学习难度迎刃而降,学习兴趣大大提高,为学生自由探索埋藏了底蕴。
 
   (3)谜语激趣引创新
 
    猜谜是中国人传统的一种娱乐方式,它之所以受到人们的亲赖,是因为它既有趣味又可以启发心智,增进思考,促进思维,从而激励创造性思维的发展。例如在学完26个英文字母时,我用猜谜语的方式帮助学生记忆,激发学生思考:一条迂回曲折的人生之路“W”,人生是个圆“O”,或者做出各个字母的姿态,让学生猜。在学习四季时,我给学生出了如下几则谜语“It is green,It is warm,You canfly kites.”,“It is cold,it is white,you canmake a snowman.”“It iscool,it is golden,
 
the leaves are falling ,the farmers are very busy.”“It is hot,you can swim and eatice-cream.”通过这些活动,激发了学生学习的兴趣,培养其听说能力,激励其动脑创新。
 
    三:以合作孕创新
 
    未来杰出人才必备能力之一就是要有与别人协调与合作的能力,在这种通力合作中,取长补短,达到优势互补,资源共享,从而不断创新,共同进步。而合作共促也是英语课堂教学的中心环节。
 
   (1)师生合作孕创新
 
    心理学表明小学生有着很强的向师性。教师的举手投足,一言一行都对学生起着很大的影响作用。因此在教学中,教师要善于走近学生,蹲下身子与学生讲话,成为学生的良师益友,与学生亲密合作,完成教学。在合作中,教师要善于启发学生,鼓励他们探索求异,引导他们从不同角度,不同思路去思考想象。在学习“Are you Monkey King? Yes,I am.”这一对话时,我就身先士卒地加入到四人小组活动中,与学生同思考,共合作,从而消除了学生惯有的紧张心理,看到教师放松亲切的表情,学生们都开始大胆想象,愉悦合作,编出了很多优美的篇章。如:
 
   A:Hello.Are you Monkey King?
 
    B:Yes,Iam.What's your name?
 
    A:Myname is Tonny.Where is your home?
 
   B:Shenhuo Street.How old are you?
 
    A:I amseven.And you?
 
    B:I ameight.
 
    通过师生合作,激活了创造思维,树立了学生向成功冲刺的信念。
 
   (2)小组合作孕创新
 
    通过小组合作,集思广益,大胆尝试,既能扩展学生的思维,又能给学生一个自主学习,主动探索知识的机会。在学习了人教版第二册第三十五课的对话后,我鼓励学生以四人小组续编对话:有的帮找妈妈,有的给介绍新朋友,事实证明,小组合作给英语课堂注入了新鲜血液,激起了学生创造思维的涟漪:有横向的对比,有纵向的联系,有蓬勃的激情,有创新的火花。
 
    四:以竞争促创新
 
    江泽民总书记指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,一个民族缺乏独创能力,就难立于世界民族之林”。而一个人要在激烈的竞争中独占鳌头,就必须有创新精神,有创造能力。因此,在英语课堂上我给学生提供一系列竞争的机会,促进学生不断超越,不断创新。
 
   (1)对话表演竞赛。对于每课新学的对话,给学生限定一定时间,要求小组表演,看哪一组表演最积极,声音最洪亮,表演最有创意。每当这时,学生们总是积极动脑,团结协作。不是出奇制胜,就是创新夺魁。而每一次表演都给同学们一次创新的体验,竞争的愉悦。
 
   (2)歌曲竞赛。学了新句型,让学生利用所学的乐理知识进行歌曲的组编,并配以适宜的动作,学生们总是跃跃欲试,大胆构思,创造出了许多优美的英文歌曲,是英语的学习与巩固成为一种真正的创新过程。
 
   (3)书写竞赛。书写是小学英语的一项基本功,因此处理好这部分教学就需要教师针对小学生活泼好动,好胜心强的特点,经常开展有趣的书写竞赛,看谁写得又对又快,并及时给予积极的肯定,热情的鼓励,真诚的赞扬,使学生满怀着创新的激情,成功的信念去不断探索新的未知领域。
 
   实践证明,竞争形式的多样化,激活了学生思维,扩展了学生的想象力,培养了学生的创新精神。
 
   以上四点是我的一些实践体会。总之,创造是人的最本质最基本的活动,每个人都有创造的潜能,关键的是我们教师是否抓住了学生创造的契机。课堂作为教学的主阵地,务必注重创新能力的培养,而创新教育远远不只在课堂,它是一个系统工程,它是每一个教育理论和实践者永远探讨的课题。