宁陵县职业中专
您现在的位置:首页 > 学校动态 > 教学中心
教学中心
英语教学随笔
发布时间:2016-08-17        浏览次数:61        返回列表
当我还是一名学生的时候,我时常在想我不想长大,不想踏入成人的世界。所以毕业后我登上了讲台,幸运的成为了一名小学英语教师。每天上班都面对着热情朝气,充满期待的孩子。看着他们天真无暇的面孔,看着他们渴望求职的炙热的目光,还有那信任和敬仰的神情,我爱上了教师这个职业。我的使命感、责任感、紧迫感和自豪感一起涌来,萦绕心间,化作一股动力,激励着我不断追求着,为成为一名具有人格魅力的教师而努力。通过一年的教学工作,我感觉作为一个小学英语教师,尤其是三年级英语教师,倘若仅满足于对单词、句型的概念化的解释和程序化的分析,而不求助于情景的感染和形象的描述,就会使课堂语言平淡、气氛沉闷,学生不能全身心地投入英语学习中。那么,学生原有的兴趣和想学好英语的良好愿望就会很快丧失殆尽。所以我们应该多多吸收直接教学法的长处,重视情景教学。
 
孩子年龄小,缺乏知识和经验,抽象思维不够发达,形象思维占优势,具体的、直观的形象最能引起学生的注意。在教学时,我通常采用的直观情景有实物、图片、头饰、玩具、简笔画。如在教身体部位hand、leg、foot等单词时,直观的实物出示尤为重要,只有通过直观的演示与比较,学生才会迅速领会掌握;如教实物类单词cake、tomato、meat等时,利用实物进行教学,学生往往会产生一种新鲜感,注意力马上被吸引,有关的英文单词几分钟内就能说出。这样排除了母语作为中介,从而促进学生逐步利用母语的心译过程。
 
同时,教师正确的身势语也是重要一环。教师的一举手一投足都是一个个实实在在的直观情景,伴随着老师讲话而产生的语气、姿势、表情,有着强烈的解释性和提示性,它不仅有助于老师更准确更生动地表达自己的思想和观点,也是排除母语为中介,把事物与英语直接连接的有效手段。如在进行猜谜游戏时,请小朋友们自己设计肢体语言进行表演,然后请另外的小朋友们通过肢体语言猜出是何物。从中,小朋友不仅培养了表演的才能,更提高了他们学习的积极性。
 
要使学生具有创新意识,教师必须要有创新精神,敢于对教材进行新的探索与研究,而不要教材的奴隶,照本宣科。如把儿歌引入课堂,在教学数字时,请小朋友自己编数字儿歌,于是就有了One,two,three, I can read;Four,five,six, Ican write; Seven,eight,nine, I can jump; Ten,leven,twelve, I can draw.这样一来,班里的“英语小博士”越来越多,学习兴趣大大增强。
 
   实践告诉我,英语听说训练中,这几步是密切相连的,是一条有效途径。在训练中,充分发挥学生的主体作用,启发、鼓励学生之间相互提问和对话,这样老师问学生、学生问老师、学生问学生,就由单向到双向、由双向到多向,有利于学生掌握所学的语言材料,从而保证了听说训练的质量。