宁陵县职业中专
您现在的位置:首页 > 学校动态 > 教学中心
教学中心
体育教育教学反思
发布时间:2016-08-17        浏览次数:71        返回列表
 老体育课模式  
 
最早的小学体育课堂安排:
 
1、一般课堂常规  2、学习内容  3、组织游戏  4、总结解散
 
   多数都是以这些内容为主,学习内容实际很少都是一些最基本的东西比如:队列站法四面转法队列行走和游戏前的场热身部分,小学几年大部分只学这些东西。不仅老师感觉枯燥无味学生们每天不断地学习这些内容也感觉不耐烦从而产生厌恶感,有时候老师看到学生动作做不到位,整体效果并不好。实际是学生产生厌恶感,不是学生不会,这些基本内容学了1到2年的时间,对于在学习能力强和模仿能力强的孩子并不难。一种对这些已经学会的内容产生了厌恶感,而老师有时会因为部分同学的不够好的表现从而刻意要求自己所要的效果不断反复训练,这样实际让孩子更大的对体育课产生厌恶感,从而对体育课不是很感兴趣,一节课只期待自由活动时间。一般一节比较好的体育课,是压缩学习内容。主要以游戏时间为主,起到又娱乐又能锻炼身体的作用,这样孩子也喜欢老师也不会感到每天的课堂烦躁无味。
 
中西对体育课的看法与差距
 
   西方与中方的体育文化差距不只是学校教育的有所不同,中国习惯为孩子铺路,决定他们学习的东西,像现在有些人就让孩子从小就学钢琴,学习怎么去制造东西学习当个科学家等,而西方家庭则是由任孩子自由发挥,小小年纪就能选择他们的爱好,父母不加以干涉。在西方孩子在学习基本课堂内容的同时,早早的就开始学习与接触各种体育项目,如排球篮球足球棒球等,为孩子在少儿时就开始培养对运动的兴趣与爱好。不仅能在在幼儿时期的孩子提供丰富的课余活动,而且能在孩子小小的时候就能发现部分孩子的所具有的运动天赋,从而可以为国家以后提供比较有潜质人才。比如在比较发达的美国,与中国相比美国在电子产品还是高科技产品都超过中国,但令人费解的是,在落后于美国的中国孩子,则沉迷于电子产品与高科技玩具,美国人对体育的热爱要高出中国很多。中国与美国体育教育的差距不仅是文化差距,而是对幼儿时期的孩子对体育的认知度和对孩子从小对体育的兴趣培养的差距。这点就在大学就能体现出这个问题,中国大学生在网吧与在寝室玩游戏的时间要远远大于出去以体育项目娱乐的孩子的人数。中方与西方对小学体育课的看法也有很大差距,中方的小学体育课主要目的学会一些课堂内容,如转法重队列站法队列行走后面的内容主要是以锻炼身体游戏与安全为主要目的。而在西方少儿体育课安排则是在学习基本内容的同时而是把培养兴趣看作是少儿时期的最大的重点,因为在少儿时期在于兴趣培养则是对孩子的未来与定位都会产生很多变法。举例比如日本是一个动漫大国,充分的利于的自己本国优势为孩子的体育教育发展做出的很大贡献,最为著名的作品《灌篮高手》  《足球小子》在全球都影响的一个时期的孩子,掀起了一股篮球和足球热潮。而主要影响的人群是1985年到1990岁之间的孩子。事实也证明了这点,在中国众多人口的国家足球水平却远低于日本。
 
           
 
未来小学体育发展模式
 
1、未来小学体育教育的重点
 
2、未来小学体育教育需要什么人才
 
3、未来学校需要什么设施才能满足小学时期的儿童需求
 
一、未来小学体育教育的重点
 
老式的体育教育都是以学习内容,游戏活动,或有的直接解散任由孩子自由游戏。在未来的小学体育的教育重点出基本内容的学习内容外,游戏部分可能会发生变化。游戏会更有针对性,针对不同年龄段的幼儿时期的孩子。在游戏的选择和游戏的目的性会更有针对性,也为更高年级的活动坐下铺垫。比如小学高年级的篮球课,小学生4年级前是玩不了这种运动的。但可以在2 3 年级的时候就开对篮球课所需要运动的肌肉群体,以游戏的方式来锻炼身体各个身体素质,以为更高年级的体育课开展做下良好的基础。2 3 年级的时候用游戏的形式锻炼身体各个能力,到高年级学习复杂点的体育运动,从而为少儿时期的孩子更好的培养自己对体育活动的热爱与兴趣。
 
二、未来小学教育需要什么人才
 
未来体育人才的需求会有更高的要求,不像如今现在学校的一般需求,不单单只看学历而评定一个人的能力。现在学校教师普遍存在的问题,老师以什么目的来学校任职,一般我认为三种:1把工作当成生计2把工作当成一种责任3把工作当成一种事业。不同的工作目的,不同的工作态度,不同的任教效果,不同的教育成绩。再以后竞争更激烈的工作竞争压力,把工作当成生计的老师将会被把工作当成一种责任的教师取代,而把工作当成事业的人,则将担任学校各个部门的领导候选人。在未来的教师的要求1学历 2敬业程度 3工作能力三个要求缺一不可,学校对任教老师高要求,不仅对正在受教育的孩子而言很重要,同时对刚进入教育行业的教师的发展也很重要,刚进入教育行业的新人适合不适合教育行业,自己是否具备这样能力,在能力不足的情况会不会主动去学习来提高自身的教育能力。如果你不适合教育但又不愿意改变自己,或你不具备这样的能力,但你却不想通过努力来改变你现在的能力水平,我个人认为你最好离开学校去找更适合你的职业,因为继续在学校任教是对孩子们是一种很不负责任的一种表现。
 
三、未来学校需要什么设施才能满足小学时期的儿童需求
 
中国是一个体育大国,但大部分运动员都是由小时候就送入专业体校进行专业训练,对于普通学生只是对于一般体育活动的兴趣培养。就如我们日常所见的普通小学的场地配置,简单的一个篮球场加一个田径场,最多点的话就一些运动器材,如果学校提供的这些条件达成比喻的话,就好比是文化教育的一些基础设置,一间普通的教室加上坐姿凳子一个简单的课桌。没有任何教材和供教学所用的教育题材,就好比室内体育课吧,一般都在上自习看课外书。实际室内体育课是开展体育教学与培养重要途径。就如篮球做比喻,学篮球必须先学篮球规则吧,我们可以用动漫的形式再加点娱乐的气氛做成一个视频短片,可以吸引小学时期的儿童注意力同时也加大了孩子们对本项运动的认知度与热爱,要比传统的口述教育更直观更能让孩子们喜欢。现如今的部分小学设备不够完善,教材缺乏,再不久的将来将会被拥有众多设备器材与基础设置的高端学校所代替。小学只要开始幅度改革,就会像升级制度一样,升级为中学直至大学改革。因为中国现如今的教育已经显露出很多不足与缺点。